Сделать стартовой

Эх, хвост-чешуя 

Как в регионе ловится рыбка: большая и маленькая 

Эх, хвост-чешуя 

 

2017 год для областной рыбной отрасли принёс, не побоимся каламбура, большой улов. Ленинградская область вошла в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках и в top-10 — по объёмам производства товарной рыбы. 

И в самом деле, итоговые цифры говорят о росте отрасли. Так, в 2017 году улов рыбы составил 22,5 тысяч тонн (на 1,3% больше, чем в 2016-м). Вырастили рыбы на продажу 8,8 тыс. тонн (плюс 1,4 тыс. тонн к уровню 2016 года), реализовали из которых 4,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее эта цифра находилась на отметке 3,3 тыс. тонн. Главные «стахановцы» по рыбному производству — Выборгский и Приозерский районы. Там выпускают четверть всей областной рыбы.

Аквакультура переработки

В планах регионального правительства к 2025 году на треть увеличить объёмы производства рыбной продукции — до 40 тыс. тонн — выращенной в закрытых водоёмах и выловленной в естественной среде. По предварительному прогнозу областная рыбная отрасль в этом году получит 1,5 млрд рублей инвестиций, а действующие хозяйства (коих в регионе более 150) имеют потенциал нарастить совокупную мощность производства до 16 тыс. тонн в год.

 «Аквакультура — наиболее динамичное и перспективное направление регионального рыбохозяйственного комплекса. В среднесрочной перспективе особое внимание необходимо уделить тому, чтобы создать в регионе благоприятные условия для развития товарного рыбоводства и увеличения объёмов производства и реализации продукции. А также переориентировать область от производства сырья к выпуску продукции глубокой переработки», — считает зампред областного правительства Олег Малащенко.

Новаторы в деликатесах

На долю радужной форели в регионе приходится 97% всей выращенной рыбы. Следом идут карп, сиг, палия, судак, клариевый сом.

В производстве «усача» область стала первопроходцем более 10 лет назад, к 2017 году увеличив «выработку» до 80 тонн в год. Также в регионе в прошлом году запущено хозяйство по товарному выращиванию осетра. Сам владелец пока не готов назвать объёмы выпуска промышленными — всего 10 тонн в год. Но подчёркивает, что осетрина — это, всё-таки, деликатес. При этом побаловать себя может любой человек.

 «Не скажу, что ориентируюсь на покупателей с деньгами. Мои покупатели — обычные люди, которые едут, например, на дачу и по пути заезжают на мою ферму купить рыбу. Я сотрудничаю с ресторанами, но в целом им не очень интересно покупать живого осётра, поскольку нет стабильного спроса», — говорит владелец осетрового хозяйства Антон Алексеев.

Однако есть и совсем уникальные не только для нашей области, но и для всей страны направления. Например, выращивание креветок в установках закрытого типа. Уже к Новому году, как надеются предприниматели, первые местные креветки попадут на ленинградские столы.

Диета для хордовых

Однако даже самые современные и сложные установки не помогут вырастить хорошую рыбу, если мальки не будут получать в достаточном количестве корм, содержащий — что самое главное — все необходимые элементы для роста.

Научные рыбоводческие институты занимаются, в том числе, и разработкой рецептов рыбной муки и продумывают правильный режим питания молодняка.

 «Большая проблема в том, что институт может разработать качественную рецептуру, но после передачи на завод нет гарантий, что корм будет производиться того же качества, — рассказывает Анатолий Лютиков, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга. — Второй момент — большое количество фальсификата. Среди компонентов могут использоваться перья птиц и рога парнокопытных животных. Ещё есть особенность, что корм, который подходит для взрослой рыбы, не подходит для молоди. Мальки очень чувствительны к составу муки. Разработать питание для ранних этапов развития рыб — это самое сложное в работе учёных».

Любовь ЛУЧКО 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47